谷本蒲鉾店 じゃこ天・ちくわ製造体験

 谷本蒲鉾店 じゃこ天・ちくわ製造体験Vol.28

更新日:平成28年3月24日


JR八幡浜駅からすぐ近くにある100年以上の歴史がある谷本蒲鉾。
愛媛といえば・・・じゃこ天!!!
じゃこ天は、様々な小魚をすり身にしたもの。
世界に一つだけのオリジナルじゃこ天・ちくわを作りに行って来ました~

製造工場は、とても綺麗にされており
いざ体験スタート!!!
最初に、職人の方が蒲鉾の作り方を披露してくれました。


こんな間近で職人技を見れるなんて~ 
      
 ちくわ作りスタート♪
    竹輪に魚肉を巻いていきます。

優しく教えてくれます♪

専用の機械で焼いていきます。
空気が入って切れ目ができないように、金棒みたいなので空気を抜きます。
こんがり焼けてきました~

次は、じゃこ天作り!!!
                  
定型の枠に魚肉を広げていきます。

ちくわ・じゃこ天の完成~
      ここでは、その場でいただけます!
         あつあつの揚げたては、嬉しいですね!!!
                  
お世話になった社員の方々♪
                 
最後に、社長さんとも写真をパチリ☆
団体予約も承っているそうです!
ぜひ、みなさんにも体験してほしいですね~